miércoles, 15 de febrero de 2012

Vocabulario para la próxima semana

Aquí os dejamos el vocabulario de geografía que nos preguntaran en clase el próximo miércoles 21.

  • Catastro: Registro oficial de la extensión y propiedad de las tierras de un país o región con fines fiscales, acompañados de sus respectivos planos parcelarios.
  • Concentración parcelaria: Conjuto de operaciones tendentes a agrupar las distintas explotaciones de un mismo agricultor diseminadas por el mismo término municipal en una sola de forma regular y fácil acceso. Así se facilita la mecanización de las actividades, se ahorra tiempo y energía para el transporte, y se libera terreno de la servidumbre de paso y limderos.
  • Cooperativa agrícola: agrupación de pequeños explotadores agrícolas que se asocian aportando su trabajo y capital. Su finalidad es alcanzar a través de la asociación las ventajas de las grandes explotaciones: reducción de costas. aumento de beneficios... Hay varios tipos: de compras, ventas, transformación de la producción,etc. Los beneficios se reparten de manera proporcionales.
  • Cultivo industrial: aquel que destina su producción a su transformación industrial, donde sirve de materia prima, como ocurre con las oleaginosas (girasol y olivo), azúcares (remolacha azucarera), textil (algodón) y el tabaco.
  • Cultivos de regadío: aquellos que junto con  las precipitaciones reciben aportes hídricos suplementarios, bien de agua de ríos, fuentes o pozos. Culltivos de regadíos son: la patata, el maíz. las hortalizas (tomate, cebolla, pimiento, lechuga, judías verdes....) y la fruta.
  • Cultivos de secano: aquel que se desarrolla con el agua de las precipitaciones, como es el caso del trigo, cebada, olivar y viñedo.
  • Desamortización: proceso de desvinculación y privatización de tierras pertenecientes a la Iglesia, la nobleza, y los Ayuntamientos que en España tuvo lugar a lo largo del siglo XIX, siendo las más famosas las de Mendizábal (1836) y Madoz (1855). El Estado se apropió de estos bienes y se subastó gran parte de las tierras de la Iglesia y de los municipios, pasando a manos de particulares.
  • Estructura agraria: conjunto de condiciones jurídicas, parcelarias y de hábitat que determinan el paisaje agrario. La estructura agraria se suele determinar por las formas de explotación y propiedad de la tierra.
  • Explotación agraria: Unidad técnica de cultivo. Se diferencia de parcela, en que mientras la parcela hace referencia a la unidad de propiedad, la explotación o hace a la manifestación paisajística de un mismo cultivo, independientemente de las propiedades que existan.
  • Fondo de Orientación y Garantía Agraria (FEOGA): Instrumento de la PAC, consistente en un mecanismo de intervención que garantiza a los agricultores la venta de su producción a un determinado precio; por debajo de este se procedería a subvencionarla. También se encarga de la explotación de excedentes pagando a los exportadores una subvención (restitución) que cubre la diferencia entre el precio comunitario y el precio mundial.
  • Fondo de Orientación y Regulación de los Precios Agrarios (FORPA): Su finalidad era ordenar los mercados, interviniendo en los precios de los productos agrícola para, de un lado, asegurarles a los agricultores unos márgenes de beneficio, y por otro lado, a los consumidores el abastecimiento y un determinado precio.
  • Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario (IRYDA): Utilizado como instrumento para transformar las estructuras agrarias y promover el desarrollo rural, sin modificar la estructura de la propiedad de la tierra. La transformación mas importante que promovió fue la extensión del regadío, y la introducción de nuevos cultivos o técnica de cultivo.
  • Invernadero: instalación, normalmente recubierta de un armazón metálico y paredes de plástico, que favorece el desarrollo vegetativo de los cultivos al crear unas condiciones ambientales óptimas (de insolación, temperatura y humedad). De esta manera se modifican las condiciones ambientales, e inclusive las edáficas a través de la introducción de arena y mantillo, forzando los ritmos biológicos de crecimiento, de ahí que los cultivos desarrollados en este sistema se les denomine "cultivos forzados" y anticipen mucho su producción "cultivos extratempranos".

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